Дом с водопадом

Дом, общая площадь помещений которого составляет 462 м2, расположен на участке площадью 30 соток. Участок является частью объекта (около 100 Га) на территории Доминиканской республики (Republica Dominicana) район Рио Сан Хуан, город Рио Сан Хуан, северное побережье, в полутора километрах от береговой линии на ровном, слегка всхолмленном плато. Проект разработан в рамках архитектурного конкурса Sol City.

Название: Дом с водопадом (конкурс Sol City)
Расположение: Рио Сан Хуан, Доминиканская республика
Архитектура: Дмитрий Матыненко
Площадь участка: 30 соток
Общая площадь: 462 м2

Проектом предусмотрено значительное остекление поверхностей стен спален и зон общего пользования, которые ориентированы на север и запад, благодаря чему открываются лучшие виды на море вниз по склону. Учитывая высокую среднюю температуру воздуха на протяжении всего года (не менее 20о) такая ориентация создаст максимально комфортный и прохладный климат во всем доме, а также защитит днем от солнца и часть участка. Для большей защиты участка от солнца на нем высажены фруктовые и тропические деревья, создающие самое естественное и лучшее затенение, а также расположена небольшая пергла. На территории участка предусмотрена крытая стоянка, рассчитанная на 2 автомобиля, которая оснащена специальным подъемником, позволяющим разместить под стоянкой еще 2 машины, полностью скрыв их в подземной части.

Основные несущие и ограждающие конструкции выполнены и монолитного железобетона. В наружной отделке использованы такие отделочные материалы как патинированная медь, которая по своей неравномерной фактуре близка к природным материалам, известняк и специальные солнцезащитные стеклопакеты. Также для предотвращения попадания прямых солнечных лучей в дом некоторые площади остекления оснащены наружными жалюзи.

В проект заложен ряд технологических решений, делающих дом энергоэффективным и экологичным. Эти мероприятия, призваны не только экономить энергозатраты, но, прежде всего, создавать климатический комфорт внутри дома.

  • Обилие солнечных дней позволяет эффективно использовать энергию солнечного тепла круглый год, поэтому в проекте около 140 м2 плоской кровли отдано для размещения PV-панелей (фотоэлектрических панелей). Вырабатываемого ими количества энергии достаточно на удовлетворение минимальных потребностей в электричестве. Недостающую часть энергии можно восполнить благодаря возможности подключения к обычной сети электроснабжения (ЛЭП проходит по границе участка).
  • Часть кровли эксплуатируется и засажена газоном, который создает воздушную прослойку, защищая тем самым кровлю от перегревания.
  • На территории всего объекта имеются артезианские источники, что позволило обеспечить собственное водоснабжение пресной водой. Горячее водоснабжение производится с помощью солнечного коллектора; а если температура недостаточна, происходит нагрев воды с помощью собственного автономного котла.
  • В здании есть система сбора дождевой воды с баком, находящимся в подсобном помещении. Эту воду можно использовать в бытовых целях.
  • В доме установлена маломощная система высокоэффективной принудительной вентиляции с функцией рекуперации прохладного воздуха (см. схему на разрезах). Свежий воздух, перед тем как попасть в помещения, проходит по трубам, заложенным на небольшой глубине под бассейном в воде, тем самым естественным образом охлаждаясь при соприкосновении с водой.

Одной из главных целей проекта является создание здорового и комфортного микроклимата в доме. Для этого распределение водных масс на участке предусмотрено таким образом, чтобы влажный охлажденный воздух проникал внутрь дома, охватывая как можно больший периметр. Схема воздушных потоков естественной вентиляции представлена на странице с разрезами здания.

На втором уровне есть небольшой декоративный водоем (он начинается под полом спальни в небольшом техническом межэтажном пространстве), который водопадом стекает в основной бассейн (65 м2) первого уровня. Водопад распыляет воду, тем самым максимально увлажняя воздух вокруг. Часть второго этажа дома, в которой расположена гостиная, консолью выступает над первым уровнем и оказывается над основным бассейном. Панорамное окно гостиной из вертикальной плоскости переходит в горизонтальную на уровне пола / потолка, в которой имеются вентиляционные отверстия, пропускающие внутрь помещения прохладный и влажный воздух. Тот же прием использован и в спальне над водопадом. Благодаря значительной разности температур воздуха над водой и в помещениях естественная вентиляция может быть основным элементом в создании здорового микроклимата во всем доме.

Помимо основного бассейна с искусственным водопадом есть еще один небольшой бассейн с западной стороны дома. Окна крайней спальни и санузла начинаются непосредственно возле него – это также естественным путем увлажняет и охлаждает воздух в помещении. В доме предусмотрена централизованная система кондиционирования с автоматизированным контролем температуры и влажности воздуха.

Оформите заявку на проект прямо сейчас!

Вы можете также задать вопросы автору проекта, попросить уточнить некоторые параметры, сообщить дополнительную контактную информацию и т.п.
Текст сообщения и ваши контактные данные не публикуются.

Если вы хотите обсудить проект на сайте (оставить свой комментарий), воспользуйтесь формой в самом низу этой страницы.








 




























Группа Подписка на E-mail
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Магазин Домов © 2017 Все права защищены

Каталог Авторских Проектов

WPSHOWER