Активный дом — это синоним гармонии и оптимальности. В своем проекте мы попытались найти золотую середину между такими понятиями как экологичность, экономичность, эстетика, русская аутентичность, функциональность, эргономичность, удобство и простота. Дом маленький, а должен в себе вместить все эти большие и полные смысла определения — задача трудная и интересная. На наш взгляд мы с ней справились.

Название: Активный дом
Архитектура: А. Порошкин, Е.Н. Синёв
Общая площадь: 164 м2 (99 м2 — 1 этаж, 65 м2 — 2 этаж)
Жилая площадь: 118 м2 (47 м2 — 1 этаж, 36 м2 — 2 этаж)
Площадь застройки: 212 м2
Площадь террас: 55 м2

От автора

Предпроектный анализ мы в первую очередь начали с определения основных концептуальных направлений нашего проекта:

1. Стоимость
2. Экологичность
3. Техническое оснащение
4. Русская аутентичность
5. Взаимодействие с окружающей средой

Дальше необходимо было проанализировать каждое направление.

Итоговая сумма строительства складывается из двух составляющих — цены на материалы и цены на техническое оснащение. Уменьшить стоимость на материалы можно за счет использования типовых элементов и упрощения конструктивной схемы здания. Эти моменты мы постарались учесть и максимально использовать. Конструктивная схема нашего дома лаконична, а также, к примеру, мы заложили оконные проемы типовых размеров. Поэтому заказать окна можно будет по минимальной цене, а также быстрота поставки — дополнительный бонус, который позволит в дальнейшем сделать график производства работ оптимальным. То же самое касается и всех остальных конструктивных элементов. Конечно, и элементы индивидуального производства остались, но их количество незначительно в общем объеме здания. Техническое оснащение в дальнейшем еще потребует дополнительной консультации со специалистами. Но наш взгляд, чтобы уменьшить стоимость надо ограничиться приборами, которые позволят дому вырабатывать энергию и использовать ее для самообеспечения, это солнечные батареи, тепловой насос, сбор и дренирование воды, биотопливо для котла. Т.е. сосредоточить внимание на энергоэффективности и ограничить системы контроля микроклимата дома.

Следующий важный момент — это экологичность. Существует пять абсолютно экологичных материалов — камень, дерево, сено, лен, глина; и два материала условно экологичных — стекло и алюминий, т.е. эти материалы на 90% рециклируемые и при их вторичном производстве требуется намного меньше энергии. В нашем проекте использован материалы именно из этого списка — каркас дома деревянный, в качестве утеплителя мы решили применить сено. В настоящее время это довольно популярный строительный материал и для индивидуального домостроения подходит идеально по своим теплотехническим характеристикам, стоимости, простоте производства и применения.

Кроме функциональной составляющей, т.е. удобства планировки, грамотного технического и инженерного наполнения, конструктива, важна эстетика нашего дома. Необходим образ запоминающийся, уютный, привлекательный и как все гениальное, простой. В мировой практике тема экологичного жилья популярна, есть множество примеров и зачастую они как две капли воды визуально похожи друг на друга. Хотелось найти эстетику, которая позволила бы выделить наш проект из общего ряда домов. Нам показалось, что индивидуальность и оригинальность можно найти в образе русской избы. Естественно не хотелось просто процитировать этот образ — срисовав декор, планировочную и конструктивную структуру, хотелось этот образ переосмыслить и использовать таким образом, чтобы в нашем проекте он прочитывался намеком, стал как бы легким дуновением ветра, который рождает в голове ассоциации с русской деревней. Анализ композиции русской избы позволил выделить ряд главных составляющих этого образа. В первую очередь это традиционный фасад дома — симметричная композиция с двухскатной кровлей и тремя оконными проемами, обрамленными наличниками. В планировочной структуре нам показался важным элемент холодного тамбура, который почти всегда предшествует входу в основной объем здания. С точки зрения энергоэффективности этот момент также важен, так как он позволяет создать дополнительный к тамбуру тепловой шлюз, тем самым уменьшая теплопотери. В интерьере русской избы образующим элементом, конечно же является печь. Поэтому в интерьере нашего дома русская печь также один из главных композиционных элементов.

Кроме того не надо забывать о том, что внутренняя гармония, не достижима без гармонии внешней, т.е. здорового взаимодействия искусственного элемента — «активного дома» и окружающей среды. Мы постарались и этот момент учесть в нашем проекте за счет грамотной ориентации здания, направления оконных проемов, их местоположение и количество зависит от стороны света, на которую ориентирован фасад. Например, на северной стороне окон значительно меньше, чем на западной и восточной — это уменьшит потери тепла и увеличит инсоляцию внутреннего пространства.

Оформите заявку на проект прямо сейчас!

Вы можете также задать вопросы автору проекта, попросить уточнить некоторые параметры, сообщить дополнительную контактную информацию и т.п.
Текст сообщения и ваши контактные данные не публикуются.

Если вы хотите обсудить проект на сайте (оставить свой комментарий), воспользуйтесь формой в самом низу этой страницы.








 




























Группа Подписка на E-mail
18 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Хороший дом. И подача вкусненькая.

  2. подача не вкусненькая. хотя дом ничего так

  3. Добрый день, можно ли приблизительно оценить стоимость такого активного дома? И сено как уплотнитель, не встречал ни разу, дадут разрешение на такое строительство?

  4. Солома как утеплитель использовали ещё сто лет назад. яркий пример дом наркомфина.
    Стоимость у нас получилась 30 000 р. кв.м. это со всеми активными наворотами в виде системы рекурпирации, геотермальным насосом, солнечными конвекторами и.т.д. а солома как утеплитель позволила нам значительно снизить стоимость и улучшить микроклимат,

  5. Я про солому спросил с точки зрения бюрократии, мне такой дом позволят зарегистрировать как жилье? Есть ли стандарты? За стоимость кв м. спасибо.

    • В законе нет никаких ограничений, каждый вправе строить свой личный дом так, как он этого пожелает.

  6. По поводу нашей бюрократии. этот дом в принцепе против закана, так как он не потребляет энергию .
    Тогда кому продавать электричество, газ и.т.п. если все дома будут с нулевым потреблением

    • Продавать лишнее электричество на сторону в ближайшие годы не грозит — это просто нереально не то, что для частников, но и для крупных организаций, имеющих свои электростанции.
      Так что об этом лучше не думать и не нервничать лишний раз 🙂

  7. Меня лично солома как утеплитель смущает, хотя и слышал, что применяется. Как с точки зрения пожарной безопасности и гниения? Объем, опять же, со временем уменьшаться должен? Если ее чем пропитывать, то это уже не так чисто.

  8. есть куча технологий . вот первая попавшееся из яндекса http://72stroyka.ru/?path=analitik&id=23
    там только дизайн у всех слабый или его нет вообще

  9. Друзья, все не могу понять, в наших условиях кто-нибудь имеет опыт эксплуатации домов без свесов кровли? Очень нравится их отсутствие, но ведь они несут защитную функцию, в первую очередь.. И как в данном случае, снег не задерживается при таком наклоне кровли? и странное мне, ведь террасы запланировали прямо на том месте, куда весной начнет сваливаться снег, это ведь не рационально совсем.. Прошу развеять мои сомнения:)

    • Так снег что с карнизами, что без карнизов будет падать.
      Что касается террасы, то поработать часик с лопатой ещё никому не повредило 🙂
      Тут главное хорошо утеплить крышу, чтобы снег не таял от внутреннего тепла и сделать перехватывающие желоба для отвода воды, чтобы она по стенам не текла.

  10. Есть несколько технологий . 1) на стыке крыши со стеной делается перехватывающие лотки, которые уводят воду под облицовкой стены, которая делается на небольшим расстоянии от стены. Плюс на крыше ставятся системы по снегоудержанию.
    2) еще можно на крыше предусмотреть 2-ух слойную конструкцию. когда вода отводится по внутреннему водонепроницаемому слою, а верхний отделочный материал укладывается с щелями через которые проходит вода. и в этом случае отделочный слой может быть любым. дерево, сланец, керамогранит и.т.п.

  11. спасибо огромное! буду изучать тему)

  12. Сено в качестве теплоизоляции нигде не применяется. Вопрос на засыпку: Почему?

  13. Воообще удивлён. Вроде серьёзный блог, люди много лет заняты в архитектуре и полностью некомпетентны в строительных материалах. Даже смесь глины и соломы как утеплитель часто вызывает проблемы. Вот попадётся Вам такой «архитектор» и зальёт опалубку не бетоном, а нитроглицерином и межэтажные перекрытия запроектирует из картона. Живи и радуйся каждому дню жизни.

  14. Когда делается не типовое жилье, а когда архитекторы пытаются найти новые решения, всегда возникает много вопросов, но все они решаемы. Иначе жить скучно.)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Магазин Домов © 2017 Все права защищены

Каталог Авторских Проектов

WPSHOWER