Основная цель проекта – это максимальная визуальная изоляция главных помещений дома от окружающей застройки с ориентацией их на ценную составляющую контекста — на прекрасный природный ландшафт, а так же использование активного рельефа участка для создания функциональной, комфортной и сомасштабной человеку архитектурной среды.

Данный проект был разработан для строительства в г.Иркутске на участке, расположенном в распадке одного из лесопарков. Участок шириной около 18 м вытянут в глубину от красной линии улицы и имеет значительный перепад рельефа (около 5 на 55 м длины). Западная и восточная стороны участка ориентированы на реликтовые сосновые рощи, находящиеся по сторонам распадка, а северная и южная — граничат с соседствующей малоэтажной хаотичной жилой застройкой 50-х гг. прошлого века (т.н. «самострой»).

Основой композиции дома являются два объединенных прямоугольных объема: трёхуровневый, расположенный вдоль участка (в котором размещены: в цоколе – гараж на две машины и технические помещения, на первом этаже – кухня-столовая и гостевая комната, на втором этаже – спальни) и расположенный поперёк участка одноуровневый («висящий») объём, в котором находятся гостиная и небольшой кабинет. Дом разделяет участок на две части: въездную (верхнюю), где находятся: паркинг и пандус, для въезда в гараж, а также приватно-рекреационную (нижнюю) часть, расположенную за домом, но имеющую необходимую функциональную и визуальную связь с верхней , через свободное пространство под поперечным («висящим») объемом . Это пространство («нижняя терраса») используется в качестве спортивной площадки, а также для пешеходной связи между частями участка. Проезд автотранспорта на нижнюю часть участка обеспечивается через гараж (имеющий дополнительные ворота). На крыше поперечного («висящего») объема расположена площадка для отдыха с видом на природный ландшафт («верхняя терраса»). Помещения кухни-столовой и главной спальни имеют вид на восточную рощу , детская и гостевая комнаты – на западную, а имеющие остекление с двух сторон, гостиная и кабинет – на обе рощи. На северную сторону сориентированы только окна холлов.

Конструктивная схема дома – монолитный железобетонный каркас с лёгким заполнением ( фасад – накладной из акваплиты по термопрофилю (либо фиброцементные панели ) , утепление – базальтовые плиты ). Фундаменты – ростверки по буронабивным сваям. Кровли односкатные совмещенные по ж / б плитам покрытия ( утеплитель – экструдированный полистирол , покрытие – рулонное («Техноэласт»)). Водосток — организованный. Конструкция «верхней террасы» — разреженный настил из деккинга по обрешетке из квадратной трубы , выполненной над кровлей.

  • Архитектура: Ветлов Александр
  • Общая площадь: 319 м2
  • Жилая площадь: 170 м2
  • Проектирование: 2010
  • Этажность: 2 этажа + цоколь

Проект выполнен в виде чертежей архитектурных решений (АР), а также инженерно-конструкторской документации (АС). Объёма чертежей достаточно для расчета смет и строительства дома. Проект выполнен для природно-климатических условий Восточной Сибири (г.Иркутска).

В соответствии с заданием заказчика, а так же особенностями участка, местными природно-климатическими, геологическими и прочими условиями возможно произвести необходимые изменения проекта. Также возможно выполнить проектирование интерьеров и другие необходимые заказчику чертежи.

Оформите заявку на проект прямо сейчас!

Вы можете также задать вопросы автору проекта, попросить уточнить некоторые параметры, сообщить дополнительную контактную информацию и т.п.
Текст сообщения и ваши контактные данные не публикуются.

Если вы хотите обсудить проект на сайте (оставить свой комментарий), воспользуйтесь формой в самом низу этой страницы.







 




























Группа Подписка на E-mail
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Хороший дом, спокойный такой. И в лесном окружении отлично будет смотреться.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Магазин Домов © 2017 Все права защищены

Каталог Авторских Проектов

WPSHOWER